Вы находитесь здесь: Главная > Долголетие, Здоровье > Грубая пища для благополучной жизни

Грубая пища для благополучной жизни

Еще в 1969 году английский врач Деннис Баркит, долгое время проработавший в Африке, отметил нечто совершенно необычное – в сельских районах, где ему доводилось практиковать, наблюдалось практически полное отсутствие рака толстой кишки, диабета, сердечных заболеваний, желчнокаменной болезни, запоров, варикозной болезни вен. Внимательно изучив диету африканцев, он выяснил, что пища очень богата растительной клетчаткой. Клетчатка, или пищевые волокна – это часть растительной пищи, которая не переваривается в организме и нередко называется грубой. Но именно эта «неиспользуемая» часть пищи выполняет в организме множество функций: очищает желудочно-кишечный тракт от «завалов» непереваренной пищи, улучшает секреторную и двигательную активность органов пищеварения, ускоряет выведение из организма вредных веществ, которые содержаться в пище или образуются в процессе жизнедеятельности, позволяет контролировать уровень сахара, холестерина и т.д. Многочисленные клинические исследования подтвердили тесную взаимосвязь количества потребляемых с пищей пищевых волокон и функционального состояния жизненно важных систем организма. В частности, при достаточном потреблении растительной клетчатки уровень смертности от нарушений сердечно-сосудистой деятельности уменьшается на 30%. По мнению диетологов, пищевые волокна являются неотъемлемой частью здоровой диеты. Достаточное их количество в пищевом рационе уменьшает риск развития сахарного диабета. Важна роль пищевых волокон в связывании и выведении радионуклидов, токсинов, канцерогенов – веществ, способствующих развитию хронических воспалений, аллергий и онкологических заболеваний. Благодаря способности пищевых волокон связывать воду, набухать, увеличивать объем содержимого желудка и кишечника, уменьшать аппетит, их с успехом применяют в программах коррекции веса, а также для профилактики запоров и геморроя. Существует две основных разновидности клетчатки – растворимая (растворяется в воде) и нерастворимая. Растворимой клетчаткой богаты овсяные хлопья, мука и крупа из льняного семени, яблоки, цитрусовые, горох, морковь. Эта разновидность способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина, сахара и, соответственно, риска возникновения гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета. Нерастворимая клетчатка содержится в таких продуктах, как отруби, кожура фруктов и овощей. Впечатляющий уровень ее благотворных действий включает в себя снижение риска возникновения рака кишечника, предотвращение запоров, поглощение токсинов из пищи и т.д. Чтобы полностью использовать полезные свойства обеих видов клетчатки, их нужно принимать сбалансировано.

Здоровое пищеварение - залог здоровья, безупречного вида и долголетия. Истина известная и, к сожалению, часто забываемая. Пектиновый кисель "Лимонный чернослив" серии ФИБРОПЕКТ - помощник пищеварения и важный шаг на пути к здоровью и красоте.

Теги:

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.